В Тольятти стартовал традиционный мемориал

06.07.2017

В эти дни в Тольятти проходит XXI всероссийский отборочный турнир по боксу, посвященный памяти мастеров спорта СССР, братьев Владимира и Игоря Герасимовых. Ведущие боксеры-мужчины в возрасте от 18-ти лет, члены сборных команд всех поволжских областей и республик квалификацией не ниже кандидата в мастера спорта оспаривают в СК «Акробат» медали чемпионата Приволжского федерального округа и путевки на чемпионат России.

В этой связи было бы кстати напомнить, кем были Владимир и Игорь Герасимовы. Прежде всего, это были парни, беззаветно преданные боксу. В далекие уже 80-е годы оба тренировались под руководством уважаемого тренера Евгения Подрезова. Владимир Герасимов неоднократно становился победителем городских, областных и всесоюзных соревнований. На многих турнирах его награждали за технико-тактическое мастерство и волю к победе. Норматив мастера спорта СССР Владимир выполнил в 1980 году, став победителем международного турнира в Киеве, выступая в весовой категории 63,5 кг. Игорь Герасимов в 1981 году выиграл турнир Пальмиро Тольятти, а чуть позже стал чемпионом Вооруженных Сил, также выполнив норматив мастера спорта СССР. В 1985 году он стал победителем Кубка СССР и чемпионом Всероссийских спортивных игр. За время своих выступлений Игорь Герасимов провел на ринге 256 боев, в 210-ти из которых победил. После завершения спортивной карьеры братья Герасимовы занимались развитием бокса в Тольятти. Жизнь Владимира трагически оборвалась в 1990 году, Игоря - в 1994-м.

Желая увековечить имена известных боксеров, их друзья и знакомые приняли решение организовать мемориальный турнир памяти братьев Герасимовых. Сейчас он проходит под эгидой федерации бокса России, а основная организационная и финансовая нагрузка ложится на федерацию бокса г. Тольятти, Управление физической культуры и спорта администрации г. о. Тольятти, общественные организации и бескорыстных меценатов.

4 июля состоялось торжественное открытие турнира. Под сводами «Акробата» звучал хорошо знакомый многим по предыдущим боксерским соревнованиям голос ринг-анонсера, ведущего церемонии Валерия Малькова. К собравшимся, а их было немало на трибуне, обратились почетные гости мемориала. Многие из них были лично знакомы с братьями Герасимовыми. Бодрости и оптимизма участникам и зрителям добавили выступления певицы Ольги Денщиковой и танцевального коллектива «Колибри». После этого начались предварительные бои. Сегодня и завтра за жаркими поединками боксеров на ринге можно будет понаблюдать с 12.00 до 18.00. Полуфинальные бои будут проведены 7 июля с 16.00. Финалы и торжественное закрытие турнира памяти Герасимовых намечены на 8 июля с 11.00.

Непривычные сроки проведения традиционного турнира-мемориала объясняются тем, что чемпионат России нынешнего года, лицензии на участие в котором как раз-таки разыгрываются в Тольятти, состоится необычно рано – в начале сентября в г. Грозном. Безусловно, истинные поклонники бокса Самарской области будут горячо поддерживать наших спортсменов Василия Веткина, Вахида Аббасова, Ахмеда Валиева, Виталия Асатурова и других!