Никто не забыт

14.09.2017

На минувших выходных в сызранском ФОКе «Надежда» состоялось действительно знаковое и яркое событие – первый турнир по боксу, посвященный памяти тренеров и спортсменов.

Мемориальные турниры здесь проходили и ранее, однако теперь по инициативе председателя федерации бокса г.о. Сызрань и Вице-президента областной Федерации Сергея Иванова было принято решение объединить их и провести новый крупный турнир, где были бы не забыты все те, кто не дожил до наших дней, но внес свой вклад в развитие и популяризацию бокса.

Так тщательно и масштабно к организации спортивных турниров в Сызрани подходят, к сожалению, достаточно редко, оттого болельщикам, посетившим церемонию открытия, безусловно, повезло. Поддержку турниру оказала партия «Единая Россия».

В качестве ведущего был приглашен известный комментатор Валерий Мальков. Среди спортивных звезд - Расул «Чёрный Тигр» Мирзаев - «чемпион России по MMA в весе до 60 кг», «обладатель Кубка мира по панкратиону», чемпион мира по боевому самбо, и чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights в рамках турнира «Битва под Москвой — 4». Артём Карапетян - мастер спорта, 10-кратный чемпион России, чемпион Европы по американскому футболу, капитан сборной России, капитан команды «Московские Патриоты», лайнбекер команды. Айк Шахназарян - российский боксёр-профессионал представитель первой полусредней весовой категории, чемпион Европы по версии ВБО, молодёжного чемпиона по версии МБФ, был претендентом на титул чемпиона мира по версии МБО.

Наиболее удачливым зрителям посчастливилось пообщаться и сделать фото с легендами мирового спорта.

Сергей Иванов отметил, что Федерация бокса популяризирует не только свой вид спорта, но и оказывает поддержку многим другим, в частности смешенным единоборствам и армейскому рукопашному бою, поэтому постарались пригласить чемпионов из разных видов спорта. Мы очень хотим, чтобы сегодняшнее поколение молодых спортсменов, пообщавшись с гостями турнира и зарядившись от них чемпионской энергетикой, своим упорством смогут добиться высоких спортивных результатов.

Ну а главными гостями мероприятия стали родные и близкие безвременно ушедших, выдающихся боксёров. Наградами от федерации бокса отмечены семьи Бакуменко, Логачевых, Назаренко Ручкиных, Абрамовых, Ноготковых, Степановых, Архангельских. Особых аплодисментов и теплых слов удостоились ветераны сызранского бокса.

Почётный президент Общественной организации «Федерации бокса Самарской области», мастер спорта СССР Андрей Королев, посетивший церемонию открытия, высоко оценил и поблагодарил сызранскую федерацию в лице Сергея Иванова за труды.

«Мне очень приятно, что Сергей идет по моим стопам. Турнир памяти – это то, что объединяет всех спортсменов, ветеранов, любителей бокса и спорта. Уже больше 10 лет подобный турнир проходит в Самаре, который в свое время был создан по моей инициативе. То, что делает Сергей – это хорошее доброе дело, придя на турнир, каждый может вспомнить тех, кого нет с нами, пообщаться.

Хочется верить, что молодое поколение сегодняшних боксеров возьмут все самое лучшее с этих турниров. Побольше бы таких людей как Сергей Иванов. Очень доволен, что в свое время я

рекомендовал его на эту должность. Очень приятно, что все тренеры высказывают о нем добрые слова. Желаю ему процветания, идти вперед не бояться трудностей.

Турнир памяти тренеров и спортсменов собрал рекордные для Сызрани 280 участников 1999-2006 годов рождения из различных городов Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областей, Татарстана и даже республики Казахстан.

Гости из ближнего зарубежья, представляющие спортивную школу-интернат Уральска, привезли на турнир 15 своих лучших бойцов. Как рассказал старший тренер команды Денис Князев для его ребят это очень важный турнир перед подготовкой к национальным первенствам, так как российские боксеры – физически сильные ребята и нам с ними полезно поработать.

Одним из победителей сызранского турнира стал 17-тилетний Нурсултан Нурединов – мастер спорта, член сборной Казахстана, победитель международных спортивных игр «Дети Азии», готовится сейчас на молодёжные Олимпийские игры.

Прекрасно проявили себя в турнире и сызранские ребята. Тренеры выставили своих сильнейший воспитанников и те, показав при домашнем ринге хороший бокс, уверенно выиграли общий медальный зачет турнира.

Сам Сергей Иванов не смог присутствовать в заключительный день на нарождении победителей. Председатель городской федерации отправился в СОБ «Чехов», поддержать одного из сильнейших сызранских боксеров Михаила Захарьева в финальных спаррингах в рамках подготовки сборной команды России по боксу к первенству Европы!

Столь значимая поддержка, безусловно, помогла воспитаннику Равиля Азизова, которому для победы в своем бою потребовалось меньше минуты. В итоге нокаут и соперник не смог продолжить поединок.

Само Европейское первенство среди юношей 15-16 лет пройдет в Болгарии в сентябре.