Лучший в Европе

26.09.2017

Сызранский боксер Михаил Захарьев стал победителем первенства Европы по боксу среди юношей 15-16 лет, который накануне завершился в болгарском городе Албена.

В решающем поединке весовой категории до 80 килограммов российский спортсмен уверенно победил хозяина ринга болгарина Васила Стефанова.

На пути к чемпионскому титулу Михаил Захарьев не менее уверенно одолел румына Стефана Латэску, представителя Великобритании Лео Плейфорда и Руслана Шаповалова из Украины.

Победа сызранского боксера помогла юношеской национальной сборной команде занять первое место в общекомандном зачёте, завоевавшей семь золотых и две бронзовые медали. Победы на первенстве в Болгарии также одержали Мухаммед Вахаев (в категории до 48 кг), Борис Карибян (до 52 кг), Всеволод Шумков (до 54 кг), Усман Магамадов (до 57 кг), Илья Богатырёв (до 70 кг), Михаил Захарьев (до 80 кг) и Алексей Дронов (свыше 80 кг). На втором месте в общекомандном зачёте хозяева соревнований - сборная Болгарии, с двумя золотыми, шестью серебряными и двумя бронзовыми медалями. Третье место досталось Украине, на их счету два золота и четыре бронзы.

Михаил Захарьев стал первым в истории Сызрани боксером, завоевавшим титул чемпиона Старого Света с категории юношей 15-16 лет. Ровно год назад еще один представитель сызранской школы бокса Тимур Авдоян стал сильнейшим в Европе среди юношей 13-14 лет.

Путь к европейскому «золоту» Михаил Захарьев начал в апреле на первенстве России во Владикавказе, где завоевал «серебряную» награду, уступив представителю ХМАО Магаммеду Мирзоеву. Талант и техника боксера была отмечена тренерами национальной сборной, и он вместе со своим родным братом Дмитрием, ставшим на первенстве бронзовым призером был приглашен на сборы для подготовки к первенству Европы.

Летом 2017 года ребята вместе со своим тренером Равилем Азизовым провели плодотворные сборы в Алуште и Кисловодске, где вместе значительно повысили уровень своей подготовки к ответственным стартам.

Важным этапом на пути в Болгарию стала победа на турнире в Москве, посвященному памяти Заслуженного мастера спорта, чемпиона мира среди любителей и финалиста московской Олимпиады-1980 Александра Кошкина. На этих престижных соревнованиях Михаил Захарьев стал победителем в весовой категории до 80 килограммов, взяв убедительный реванш у Магаммеда Мирзоева.

Окончательное решение тренеры Российской сборной приняли в сентябре по итогам сборов на спортивно-оздоровительной базе «Чехов», где в контрольном спарринге Михаил Захарьев более чем уверенно одолел своего оппонента, после чего был включен в состав национальной сборной.